Марина Мнишек ks
на восемь дней на трон взошла.
Потом российской смуты чашу
хмельную восемь лет пила.
Сорокой из высокой башни
слетела на чужие пашни.
Вернуться в Польшу не смогла,
вкусив безмерной власти яда.
Троих мужей пережила,
не раз стучалась в двери Ада.
В кремле Московском – госпожа.
В Коломне – узница без срока.
Пропала в вихре мятежа.
Летает до сих пор сорокой.
Май 2022
Марина Мнишек (ок.1588 – 1614) дочь сандомирского воеводы Юрия Мнишка,
жена Лжедмитрия I (май 1606), коронованная как русская царица (единственная
до Екатерины I). После убийства мужа жила в Ярославле. Затем стала женой
Лжедмитрия II (1608-1610), а после его гибели – атамана Заруцкого (1609-1614).
26 декабря (ст.ст.) 1610 родила в Калуге сына. После провозглашения царём
Михаила Фёдоровича Романова была схвачена. Находилась в заточении в Коломне,
в Круглой башне Коломенского кремля, где скончалась 24 декабря (ст.ст.) 1614.
Существует легенда, что она, будучи колдуньей, превратилась в сороку, вылетела
в окно и до сих пор кружит над городом.
Свидетельство о публикации №122050702204