Понять простое

Я отчитала сегодня сына,
Что он вертелся юлой по дому,
Спустя минуту про все забыла,
А он слезинки ронял в ладони.

Мой кот все утро ходил за мной
И нежно терся хвостом о ноги.
Разок коснувшись его рукой,
Я разгребала свои тревоги.

Звонила мама и, как обычно,
Мне верещала про жизнь и планы,
А я все так же, по привычке,
Вполуха слушала и не вникала.

С работы муж пришел уставший,
Любовно носом уткнулся в спину.
Я с возмущением надлежащим
Бурчала, жалуясь на рутину.

Все так знакомо и так привычно,
Из года в год, изо дня в день…
Все своим ходом идёт циклично,
И свет от счастья съедает тень.

Одно мгновенье - и мрак бездонный
Пролег меж тем, что было днём,
И бесстекольным окном кухонным,
Когда беда забежала в дом.

Когда от страха тряслись поджилки
И с мощной силой вокруг взрывалось,
Когда друзья и родные живы
И это счастье, как оказалось.

Когда гул от самолётных рейдов
Пронзал пугающе тьму ночную,
Как раскололось людское время
На жизнь-мечту и жизнь лихую.

Когда, молясь неистово Богу,
Ты просишь все вернуть, как было,
И то, что было, сквозь призму боли,
Вдруг стало самой прекрасной былью.

Когда ценить начинаешь крохи
И замечать в жизни каждый миг.
И бесконечно просишь Бога
Тебя за неблагодарность простить.

Когда над городом чистое небо,
Есть кров, еда, родные люди.
И ты в спокойной вечерней неге
Читаешь добрый рассказ о чуде,

Ты понимаешь, что все пустое,
Когда, что любишь, всегда с тобою…
Но разве можно постичь простое,
Когда оно ничего не стоит?!


Рецензии