Ымпорт
Но именно в такой ситуации наши предприимчивые люди достают если уж не фигу из упомянутого ранее кармана, по, по крайней мере, туз из широкого рукава. Государство в лице своих малосимпатичных правителей возглавляет этот деловой процесс или, вернее говоря, деляческий трюк, публично демонстрируя ловкий жест: мол, раз не будет прямого импорта, то мы на скорую руку наладим так называемый параллельный импорт. А какая, в принципе, разница? Хоть и окольными путями, но всё в итоге будет путем, так чего ж еще надо для полного счастья?
Подобный, с позволения сказать, импорт гораздо уместнее было бы окрестить на чисто конкретный новорусский манер «ымпортом». Фонетические оттенки не меняют фактической сущности слова: как был в его основе латинский корень importare, то бишь ввозить, приводить, передвигать, так и остается. И пусть эта хваленая стабильность послужит аморальным утешением правительственным импотентам, так и не сумевшим толком наладить давным-давно обещанное импортозамещение.
Славно потрудилась пропаганда,
Чтобы скрыть с мошенничеством сходство,
И официально контрабанда
Параллельным импортом зовется.
Было бы честней назвать пиратством
Эти беззаконные проделки,
Но чинуши санкций не боятся,
Чувствуют себя в своей тарелке.
Каша там заварена густая!
Предстоит расхлебывать годами.
Бывшая земли одна шестая,
Как всегда, окружена врагами.
(Правда, что сама же напросилась
На бойкот почти международный.)
Но судьба сменила гнев на милость:
Можем «ымпорт» закупать свободно.
Людям абсолютно параллельно,
Кто и как ввезет в страну айфоны,
И плевать нам в гордости похмельной
На любые нормы и законы.
Для чего легальные контракты?
Челноки-посредники лихие
Вмиг доставят горы контрафакта
Темпами ударными в Россию.
Жаль, что неизбежна переплата.
(Сами виноваты, недотепы!)
Но ведь наши граждане богаты
И щедрее скаредной Европы?
Так что рассчитаться чистоганом
За подобный «ымпорт» нам несложно.
Вновь поддержим собственным карманом
Каждый шаг правительства оплошный.
Да, простим спокойно все ошибки
И тщету потраченных усилий.
Скажем с торжествующей улыбкой:
«Ымпортом» весь импорт заместили.
Курс властей ведет нас к процветанью!
При такой политике бессменной
Будем, дорогие россияне,
В параллельной проживать вселенной.
4 мая 2022
Свидетельство о публикации №122050701893