Класс управленцев

(История общества. 73)

С коммунизмом первобытным
Род и племя расставались,
И на классы разделились
Те, кто братьями считались.

Если раньше вождь ишачил,
В голод, холод был с народом,
То теперь он всем не ровня,
Он превыше всех их родом.

Управление всё больше
Делом прибыльным считалось,
Управленцами со всех уж
Мзда не малая взымалась.

Все общественные фонды
Под контролем находились,
И верхушки племенные
Как хотели, так делились.

В управленье племенами
Лишь бигмены прорывались,
Земли, пастбища, угодья
Постепенно прибирались.

Но и этого им мало:
"Дар посильный" поощрялся,
И за счёт уж всей общины
Управленец наживался.

От племён соседних слабых
Дань исправно выбивали,
И грабёж колониальный
Вот когда уж начинали!

Продолжение следует.


Рецензии
Банальные вещи …(
555👎

Сергей Григорьев 555   26.06.2022 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отыв! Это эпический жанр, для которого характерны банальные вещи. ВБ.

Владимир Бутенец   28.06.2022 18:09   Заявить о нарушении