Город

Размажет холодным пейзажем окно
И, как бы в немом кино,
совершенно не важно,
Кто главный герой
Пропитанных мутной водой
серых улиц.
Тесно жмущихся крышами птиц,
Скованных мерзлым дыханием
Ослепительно грязных
Черно-белых ладов костей домино,
Почерневших за время домов,
Играет минор
Испачканных грязью дворов.
И Бесконечное множество
Смазанных лиц,
Тротуарами,
Льются мутным потоком
грязных канав-переулков.
И ты словно сказочный принц.

Выйдешь, укутав в пальто
Тонкие руки
И шею в Катон
Рубахи.
Намокла.
И холодный бетон,
В серую
Смотрит тебе в лицо.
Ждёт,
Что ты бросишь свой дом
И в эту мутную жижу войдёшь.
Сигарету промокшую
Губами зажмёшь,
Втянешь
Воздух сырой
И выдохнешь вязкий туман,
В перемешку с осенней тоской.
И одна за другой,
Вереницами длинными,
Ринутся,
В след за тобой,
Ещё с десяток,
И сотен,
И Тысяч,
таких же как ты.
И вы, напрямик,
Через косые тонкие струи,
Сквозь этот незримый тупик…

Стройно осень гудит
Водосточной трубой.
Вторят ей оголтелой толпой,
Утопая в ядовитом выхлопе,
Скрежетом шин
Об асфальт,
Эфир перегруженный,
Нескончаемой лирой
Обезумевших голосов,
Рвёт на части треснувший мир.
И словно в немом кино,
Не важно, кто главный герой
Черно белых костей домино -
Играет минор -
Твой бесцветный кумир -
Город.


Рецензии