8. Дети бегущие от грозы 1872 г. К. Маковский
ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ
Спасайся, девочка босая,
Неся братишку на спине!..
Шутить не нужно с небесами
В незащищённой стороне,
Когда в набат играют боги
И в ослепительных огнях
Готовы ринуться потоки
Колючих струй.
Во взглядах - страх.
Но вы не бойтесь, время терпит,
И в парком воздухе надежд
Ещё стройны и ярки стебли,
По цвету ваших двух одежд;
Ещё грядущее не стало
Сплошным пространством темноты…
Но этот скрип мостков усталый…
Но эти плотные ряды
Нависших туч и… что-то рядом,
Почти вдогонку, достаёт…
И слышен шёпот: «Будь неладен!..
Эх, стороною не пройдёт…»
Куда, одумайся, Стихия,
Несёшь ты свой переворот?!..
Ну, за какие же грехи им
Твоя гроза по пяткам бьёт?!..
Ведь это ж дети!.. Иль ослепла,
Асуров яростная дщерь?!..
Спаси, спаси их, лоскут неба
И… тропки мягкая кудель!..
А в поясной грибной корзинке
Пестрят у девочки грибки…
Припал малыш к усталой спинке.
Гремит гроза. Скрипят мостки.
Свидетельство о публикации №122050607596