7. Саския в образе Флоры 1634 г. Рембрандт Харменс

ЦИКЛ СТИХОВ ПО МОТИВАМ ПОЛОТЕН
ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ


Легко ль ему тебя представить Флорой
С венком цветов в кудрявых волосах
И милой тайной в чувственных глазах?..
Я думаю - легко, легко и скоро,
Раз в нём - любовь. И это ль не ответ?..
Забвенья миг прекрасный и обманный!..
…чтоб только обратить его вниманье,
Вплетя в неувядающий букет
Умбристый тон старинного костюма,
Чьим шёлком ты прикрыла свой живот
(и, видит бог, что в нём уже живёт,
Крепчает плод потомка, надо думать).
Цветущий жезл в решительной руке,
Жемчужная серьга под мочкой уха…
О, сколько обаянья! сколько духа!..
Признаюсь, быть бутоном на виске
Твоём, мой друг - великое блаженство;
Забыть, не знать, что фон - обманный миг:
Падёт стена, родится новый крик,
Придут иные образы и жесты…
Но только не сейчас. Пусть длится сон
Как можно дольше… Кисть ещё скользит
По влажному холсту, сверкают краски…

…и смотрит Флорой женственная Саски,
Как мастер Рембрандт страсть её творит.


Рецензии