2. Рыболов 1871 г. Василий Перов

ЦИКЛ СТИХОВ ПО МОТИВАМ ПОЛОТЕН
ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ


На речном бережке пожилой индивид,
Опершись о колени, за рыбой следит.
Цепко держат вниманье его - поплавки
И, как будто, дразнящие рыбьи круги.
Обустроился он чересчур хорошо:
Вон и плащ позади, если б дождик пошёл…
Ну, а круглая шляпа с полями?.. О, да…
Что похожа на флиикер-теллер жида.
Согласуется с нею - морщинистый лоб
И нашейный платок для особых особ.
Сам он в тёмном халате, узлом - поясок,
На ногах пара яловых мягких сапог…
Но очки-кругляши и закрученный ус,
Говорят, что слегка затянулся конфуз:
Напряжение в них ощущается. Нет?
Или так близорук, что не видит примет?
Всё вокруг захватил (не тревожь и не трожь).
Согласитесь, на клоуна очень похож.

Пожилой индивид далеко не бедняк.
Для него этот лов - развесёлый пустяк.
Не поймает, так шибко не будет серчать:
Он найдёт, чем себя за столом угощать.
Удивительно как чистоплотен рыбак.
Вот и с тряпкой ему не расстаться никак,
Чтоб случай не запачкать себя чешуёй,
Обнаружив её, возвращаясь домой.

Ни готовность удил, ни разложенный скарб
Не прельщают рыбёх. Ну, а что если карп?
«Уважаемый дядя, присядь на доску,
Так как позой своей нагоняешь тоску
Ты на рыбок. Да-да. Нетерпения стук -
Это, в общем-то, то же что замкнутый круг».

А поодаль рыбачит его антипод,
Из простых мужиков. И, похоже, клюёт
У него, у простого. Без рыбы ему
Возвращаться нет смысла, да и ни к чему.
Еж ли дома действительно нечего есть,
Так хоть здесь изловчиться, чтоб что-то принесть.

То ли осень легла, то ли март потеплел…
Неизвестно куда птичий клин полетел…
Но не крут бережок и неспешна вода…
Кто, скажите вы мне, не пришёл бы сюда?..


Рецензии