У рыбного киоска

(зарисовка)

У рыбного киоска оживленье:
Всем хочется светиться, как фонарь.
Но удовлетвориться, к сожаленью,
Мешает слух: несвежая она.
И запахом ли, видом ли блескучим,
Удерживая очереди круг,
Красуется, лежит навалом тучным,
В количестве четырнадцати штук…
Казалось бы, ну, рыба, что такого,
Кого ей нынче можно удивить…
Но хочется за жаберки потрогать
Иль просто так, мечту освободить
И вырваться в лиловые просторы
Гривастых волн, горластых певунов,
Чтоб жизнь свою, что видится притворой,
Закрасить в плотный слой полутонов.

…и посреди отравленного мира,
С его невинно-мерзостным лицом,
Через табу супруги «прекрати, а!?..»,
Какой-то, возомнив себя спецом,
Берёт треску, звеня монеткой тёмной,
И сдув вопрос с подкрашенных ресниц,
Вещает вслух: «Приду - пожарю… дома,
А то уже тошнит меня с яиц».


Рецензии