отворяет монах обитель
его келья - и дом его, и мучитель,
ты виновен, ему кричат, ты родился в грехе и пыли,
мать твоя - Магдалина, в ней отец встретил свою погибель.
монах надевает рясу, на пояс цепляет узел,
спускается в божий дом, каждый себе где мститель,
оковами стиснуты братья, хором заплачут сёстры –
вопят и стенают от боли во славу отца молитвы.
монах изо дня на день плетёт на себе узоры,
шрамов густая тень укрыта змеёй под воротом,
каждому месяцу - ода, дань из плоти своей и крови,
но шепчет провидица – мечом и разумом быть ему освобожденным.
луна стыдливо выглянет, ночь сойдет на Верону,
взмахнут, что стрелы над небом, крылья чернильные ворона,
последний колокол стихнет и отзвенит печалью,
мёртвым молчанием укроет в скитах всех праведных шалью.
шёпот льётся, что песнь ручья, отворяет врата могил,
тридцать лет хранивший обет во славу верховных сил,
перезвон костей и хохот - первое слово его и второе,
не видят добра глаза его, но сердце его ли злое?
сто один раз он прощал и сто восемнадцать – каялся,
семь раз отмерял по крошкам каждую хлебную горсть,
но вину в рождении своём искупить давеча отчаялся,
ему храмом стала ладонь колдуньи, гладившая по голове.
веруя в истину и святость библии, храм истязанием мнил, что целитель,
но резким взмахом алых ладоней
отворяет монах обитель.
Свидетельство о публикации №122050606893