Вспоминая Шаламова

Я сидел с вами в камере номер тринадцать.
За тяжёлым запором железной с "глазками" двери.
И соседи по шконкам были мне навсегда домочадцы.
И предать мы друг друга – ну никак, ни за что не могли.

Мы страдали за честь и за совесть Отчизны,
Поливали слезами её вечно печальный удел.
И хотелось с ней вместе быть от рожденья до тризны,
И полезными стать ей - да, так каждый, наверно, хотел.

Только родина-мать объявила большую охоту
На детей, чтоб в крови те на плаху, стеная, взошли…
И лишь номер тринадцать, да в углу та параша с блевотой…
Здесь в мечтах уплывали, взлетали на небо мои корабли…

январь 2022 г.
(картина Марины Акишиной)


Рецензии