Капли красной земляники

Беды не понимает детство…
Война была уж по соседству-
Прорвав прыжком рубеж Днепровский,
Прёт мимо Чаус и БорОвки.
Лес полон войском безоружным,
Другой – нерозданным оружьем.
Лес растревожен, словно рой,
Войной и местной детворой.
Мать – на полях колхозных тягот;
А я – в лесу, за сбором ягод;
Где любопытною гурьбой,
Воздушный наблюдаем бой;
Как “Мессеры”, со всех боков,
Расстреливают “Ястребков”.
Мы все в испуге загалдели,
Когда вдруг бомбы засвистели;
Когда, волной, из-за реки,
Пошли на лес штурмовики.
С крестами, градом бомб и воем,
Всё небо, заслонив собою.
В мгновенье чуткий лес зелёный
Взорвался грохотом и стоном.
Всё взрывами вокруг смешало:
Тела солдат с землёй, с металлом;
И капли красных земляник,
И кровь детей, их страх.… И крик
Панический:“Окружены!”…
Организаторы войны
И все штабисты, от погони
Умчались на авто за Проню.
…Всё, в жуткой спешке, на бегу,
Без боя брошено… врагу.


Рецензии