Фрагмент. Херсон

Херсон. Именно в этом прекрасном старинном городе, исторически и энергетически богатом случались самые яркие истории юности. Каждое слово о нем, времени начала 70-х , горит живым чувством. Оттуда воскрешаются и возвращаются памятью лица наполненные тем, что есть самое главное, значимое . В памяти глаза , повторения которых нет. Бабушка ( Романова Вера Алексеевна,в ее крови турки. Дедушка ( Романов Севир Федосеевич - почти чистокровный грек). Пара нестощимого тепла. А юмора, подобного тому, что у них, еще не встретилось. Прабабушку звали - Киля. На одном стуле она не помещалась. Ноги не выдерживали веса и неповторимые борщи  готовила сидя. Но прежде ей сын приносил "гуску". Гуся он ловко выменивал на рынке за банку краски. Не по бедности. Традиция. Не скучная
  Двор имел один вход. Обстановка кулуарная. Балкончики выходили вовнутрь. Белье белоснежное, ковры, общение - все тут, внутри. Перепалки тоже. 
  Днепр. Он за углом. Немного надо проити мимо старинных построек и ты на берегу. Песок, тепло, солнце. Дедушка занимал место для своего тела. Потом с кряхтением переворачивался и приговаривал.
Пляж не долго  делал вид, что не слышит. От легких смешков переходили к бузудержному смеху. 
Дедушка  офицер в отставке, воевал на фронте, получил ранения. Потому и кряхтел. Застряла в тучном теле память о войне.
  Футбол. Включали телевизор. Все "разойдись". Дедушка и его друзья болеют за свою команду. На столе большой таз. В нем сигареты разных сортов. Много. Цигарки из рук болельщики не выпускали.
  Главной заботой пары была Верочка.  Ее активная позиция жизненная была всем по душе. С ней скучно не было. Дедушка со своим фронтовым другом заботились о ней. Контроль был жестким.
 Дедушка Севир Федосеевич часто навещал друга Бориса Ивановича. Среди молодых инженеров, строителей внучка была своим человеком, но надо бы и присмотреть - что да как... Новый год 1972-й всем коллективом встретили очень тепло. Компания веселилась. На столе было почему то много роз.
 Каждый что то рассказывал. Смеялись от души. 
Хочется ли туда вернуться? Все бы бросила и с закрытыми глазами.Но...


Рецензии