Монолог Гамлета
Достойна ли душа невзгод на этом свете?
Свободы разве нет от мощной воли Рока,
Что в муках держит нас, как будто ненароком.
И есть ли смысл жертв судьбе, её капризам,
Когда, в итоге, всё ж фортуною обижен.
А может благороднее сразиться дерзновенно
С безумством горьких бед, о них забыть мгновенно.
Покончить с болью сердца, в спокойствии заснуть
И смертью неизбежной всё враз перечеркнуть.
Зачем душе моей страдать среди мучений?
Но, вот, какие сны? Я полон опасений.
Смогу ли видеть их я в забытьи смертельном,
Когда уйдёт душа в иной мир, запредельный?
А в жизни счастья нет – одни лишь только битвы,
А может всё обман? Бессильны здесь молитвы.
И не узнать тогда мне правды сокровенной,
Как можно было жить, забыв о дне презренном.
А может быть найдётся мне отомстить возможность
За крах надежд моих, а если так, то что же?
Узнать я не сумею, что будет через годы,
Поскольку буду скрыт землёй от небосвода.
И стоит ли прощаться тогда с безумной жизнью?
Не назовут ли тряпкой, бесчувственною слизью.
И, вот, уже робею в плену своих сомнений,
В агонии смертельной отказ от дерзновений
Ударом в грудь мою свой век остановить
Приносит мне возможность во лжи, как прежде, жить.
И масса поражений меня вновь ожидает,
Я их вполне достоин, коль слабость проявляю.
Постыдных унижений в судьбе будет не мало,
Бессовестная трусость тому причиной стала.
6 мая 2022 г. © Nik Papaani
Свидетельство о публикации №122050605179