Ыстория

       Ну да, богатые тоже плачут, однако скупыми слезами, потому что с чего бы им чересчур уж печалиться-то? Обеднеть они, конечно, еще могут, но разориться – уже никогда: слишком большие запасы накоплены, и очень жирная подушка безопасности приготовлена. В общем, как говорится, нам бы их проблемы! Но пока что проблемы именно у нас, причем как раз из-за них. Реакционные политические режимы всегда поддерживаются экономической олигархией, а совместными силами они способы втянуть целые страны и народы в самые разные неприятные и неприглядные истории – или, по терминологии сердитых комментаторов из соцсетей, в «ыстории».

       По какому поводу там появляются подобного рода язвительные комментарии? Да это просто-напросто массовый отклик на появление в западных санкционных списках всё новых и новых персонажей-фигурантов из числа топовых руководителей крупных российских банков и корпораций, тесно аффилированных с высшим государственным управленческим аппаратом. Вот ведь оказия: нашкодили они, а достается за это, пускай и косвенно, все нам.

       Сворачивание рабочих мест, урезание зарплат, бурный рост цен, затрудненность денежных расчетов, нарушение привычной деятельности целых секторов отечественной экономики... Всё это мы теперь знаем, всему этому мы сейчас непосредственные свидетели. А как же иначе? История, и уж тем более «ыстория», она такая и есть, согласно древнегреческому корню этого слова, ведь historia в буквальном переводе означает не что иное, как знание, свидетельство, практическое исследование, результат опыта. Как жаль, что этот опыт поставлен на всех нас, причем без всякого согласия с нашей стороны. Ну и что тут прикажете делать? Только иронизировать на досуге.    

В неказистую «ысторию»
Угодило руководство.
Есть вопрос из категории:
«Блин, откуда что берется?»
И финансы, и недвижимость,
И активы по офшорам.
Чем считать с властями сближенность:
Славой или же позором?

Прихлебатели казенные,
Супер-бенефициары
Знали способы законные
Стопроцентного навара.
Никогда с Кремлем не спорили,
Принимали все детали.
Что ж вдруг вляпались в «ысторию»
И под санкции попали?

Порученцы персональные
Крупных шишек министерских.
Чужды им дела скандальные
Вожаков неоимперских.
Тихо-мирно яхты строили,
Любовались гладью моря.
Как не стать антигероями
Интерполовских «ысторий»?
 
Эх, подальше бы держаться-то
От правительства шального,
А не то загранбогатствами
Рисковать придется снова!
Нет конца таким «ысториям»
В санкционную эпоху.
Кто ж теперь поможет в горе им?
VIPам нынче тоже плохо.

3 мая 2022


Рецензии