Фрагмент. Начало серьезных потерь

...Теперь речь о возрождении... На несколько лет, когда близкий человек между жизнью и смертью, забываешь о том, что есть другая жизнь, или жизнь, которая всегда радовала прежде...Каждый человек, с которым говорим, привнес свое. Одни наблюдали,кто то с любопытством ждал что же дальше...
 Кто то приходил со своими историями. Это и есть другая жизнь которая  помогает. И вот сейчас мы вспоминаем и в каком то смысле  помогаем друг другу.
Точно знаю - некоторым отдельные моменты нашей судьбы интересны.

Итак. Миновали трагические дни. Друзья подсказали где надо проводить отдых, восстанавливать силы. Они то хорошо знали - что именно надо. Самая малость. Чтобы вернулось прошлое. Оно такое красивое и теплое. Настолько , что страшновато встречаться. Встреча все таки состоялась. По настоящему. Море, горы + то, что к ним. Вспомнилось все. Именно здесь мы когда то останавливались, разбивали палатки, встречали рассвет рано утром, провожали закат, "держали солнце на ладони", радовались, загорали, сгорали и лечились, костры разводили, переживали, пели и говорили, смеялись.....Звездные южные ночи, это не так, как везде. Костры гасли, а мы не расходились. Молчали, смотрели в небо. Кто то острил, кто то вздыхал, кто то что то искал в темноте, кто то хихикал.... Все равно. Главное то, что мы - были. Всего этого очень много. Купались в роскоши, но не понимали своего счастья. Думали, что чего то не хватает. Под гитару любили петь.... И вот в нужный момент все опять вернулось. Сама себе не поверила. На территории пионерского лагеря ( Краснодарского НИИ ) встретили, разместили. У подножья горы. Хочу передать атмосферу. Не получается. Среди островов бед, горя , напряжения, когда черным дымом улетает все, на что потрачена жизнь, появляется Нечто. Оно пугает. На опыте знаю, что когда много лет без перемен тянется черная полоса, т е идет "избиение младенцев", то теряется способность " радоваться на свадьбах и плакать на похоронах". Диагноз - эмоциональная усталость. Хочу заметить - события начались от момента, когда я побывала в Израиле. Иерусалим, исторические места, Мервое море, Стена плача, Храм Гроба Господня..... Но жизненные силы были утрачены немного раньше. Возможно поездка спасла от чего то еще большего. Ощущение покоя ( что не всегда бывает хорошо и настораживает ) можно сравнить и есть с чем. Когда приезжала к дедушке и бабушке без сил и желании, то бросала на них детей, чемоданы и закрывалась в их спальне... Бабушкина кровать исцеляла. Помню, как то она заглянула, c улыбкой сказала: " Вера, детка, ты спишь уже 12 часов..."


Рецензии