Егорьев день, егорий скотопас праздник пастухов
или Юрьев (Егорьев) день,
празднуется 6 мая.
На Юрия посеешь –
Обильно соберёшь,
Промешкав, не успеешь –
Мякиной станет рожь.
На Егория мороз –
Будет просо и овёс.
В огороде неполадки:
Был мороз - помёрзли грядки.
Юрий в поле выходил,
Росы вешние пролил.
Быть здоровым, но не всем
Кто с утра не испугался
И по травушке катался
Голым в Юрьевой росе.
Возвратясь, гони на поле
Припасённою вербою –
Травки росной, скот поест,
Втрое нагуляет вес.
Чтоб удвоить поголовье,
Помолясь, проси Егория.
Заступись, Егорушка,
За бычков и телушек,
И от нашего двора
Нечисть выгони с утра.
Свидетельство о публикации №122050603995