Энергоносители
Слово «энергоносители» можно с полным правом назвать основополагающим для нынешней российской экономики, а вернее – для того, что от нее сейчас осталось. Ресурсы родной природы активно продаются за иностранную валюту. Только это позволяет государству кое-как наполнять казну и держаться на плаву. Символично, что в самом этом слове тесно соединились между собой иностранный (конкретно – древнегреческий) корень energeja, означающий деятельность, работу, силу, мощь, и старославянский корень nesti, в каком-либо специальном переводе не нуждающийся.
Оба эти корня хорошо дополняли друг друга, и наш топливно-энергетический комплекс вполне органично вписывался в общеевропейскую экономическую систему. Но, как мы теперь все имеет печальную возможность убедиться, разрушение десятилетиями формировавшегося единства и разрыв казавшихся прочными взаимосвязей – дело совсем не долгое. Да только вот назвать это делом язык почему-то не повернется.
Энергия – основа мощных дел,
Есть в этом правда-истина своя.
Но тот бездельник, кто прожить хотел
Продажей лишь природного сырья,
Не в силах ничего произвести,
Лишь попусту шатаясь без пути
По модным кабакам и бардакам,
Хотя везло пока что дуракам.
Народ наш чрезвычайно терпелив,
Взбрыкнуть еще не пробует пока,
А значит, что не будет перспектив
Для выхода вперед из тупика.
Людей, покорно впавших в грусть-тоску,
Вновь гложет ностальгия по «совку»,
Когда за счет торговли сырьевой
Страна бюджет поддерживала свой.
Расклад почти такой же и сейчас,
Но чересчур уж хитрый оборот:
Доходы – не на пользу нищих масс,
А на потеху правящих господ.
У них одних богатства всей страны,
Ни с кем они делиться не должны,
Всё прочно держат в собственных руках,
Бессменно восседая на верхах.
Система закоснела. Столько лет
Энергия терялась в никуда.
Но сами на себя годину бед
Накликали внезапно господа.
Полезли сдуру в свару – и в ответ
Шестой по счету санкций спецпакет:
От нефти с газом вскоре ждет отказ.
Накроются гешефты в этот раз!
А коль хваленый «Северный поток»
Так в дело никогда и не введут,
Остаться можно вовсе без порток,
И перспектив других не видно тут.
Суровые заслоны на пути:
Имперский гонор некуда нести.
Неужто власть направить не могла
Энергию на мирные дела?
2 мая 2022
Свидетельство о публикации №122050603897