Голуби

Она кормит в парке голубей.
К ней они садятся на ладошку,
Словно души павших сыновей,
Близнецов Володьки и Сережки.

Бережно с руки берут пшено,
О своем воркуют что-то нежно.
А она не плакала давно,
С той поры, как канула надежда.

Муж ее в строю был с первых дней,
Рвался в бой, и рота наступала.
Только письма редкие с полей
Получать она вдруг перестала.


Весть дурную ей принес сосед.
Бросил в спину, будто бы в догонку,
Мятый жёлтый фронтовой конверт,
А внутри - как выстрел - похоронка.

Страшный голод был в тот год, увы.
И они с Володькой и Серёжкой
Все месили тесто из травы
И глазков мороженой картошки.

Смерть отца не мог Сергей простить,
В феврале призвался в сорок пятом.
А весною, в марте, стало быть,
Убежал Володька вслед за братом.

На могилах братских имена…
Красные гвоздики и иконка..
В день, когда закончилась война,
Ей пришли еще две похоронки.

Горькую слезу смахнув с лица,
Крестит птиц дрожащею рукою:
Птицы мира, чистые сердца,
Сберегите Родину в покое.

Словно души павших в той войне,
Голуби парят над головою.
Где-то там, в безбрежной синеве,
Ждут ее к себе они. Все трое.


Рецензии