Лист и Душа

Лист качался на берёзе,
Тонкий, маленький, живой.
Сквозь метели, снег и грозы
Познакомился с Душой.

Та Душа полмиллиона
Разных жизней испытав,
Стала мудрой и смышлёной –
Лист о встрече не мечтал!

Он не помнил, что когда-то
Был и сам другим листом;
Пожелтел и виновато
Спать отправился. Потом

Вдруг проснулся в новом теле,
В почке нежно-молодой.
Он не помнил, в самом деле,
Был сознаньем как слепой.

А Душа, та понимала
Говор памяти немой.
А Душа весь мир ласкала,
Наслаждаясь красотой!

В ней сюжетов миллиарды!
В ней сомнений больше нет!
Знаков тайные гирлянды
Излучают тонкий свет.

А вокруг калейдоскопы
Из характеров, эпох…
Многоликие народы,
Диалекты языков…

Всё так ново и знакомо,
Далеко и близко ей;
А внутри лежит основа –
Единение вещей.

Цельность всех противоречий,
Как сторон одной звезды.
И реальности предтеча –
Зов наивнейшей мечты!

Даже в маленьком и слабом
Есть зерно Богатыря;
Даже в сильном есть услада –
Слабость малого дитя.

Тайна и объединенье
Всех усилий для свобод!
Повторенье, сотворенье –
Всем стихиям свой черёд!


Фото из интернета.


Рецензии
Марина, я тоже верю, что душа набирается опыта и духовности.
Хочется верить!

Генриетта Вютерих   21.05.2022 13:24     Заявить о нарушении
Да. Благодарю, Генриетта!

Радавеста   21.05.2022 14:34   Заявить о нарушении