Родина-мать. Баллада о старушке со знаменем

Как дико то, что в нашем веке
Зацвёл фашизм, нацистов рать,
Что нет живого в человеке,
Что вновь кому-то погибать…

***
Вошли солдаты в поселенье,
Где был обстрелян каждый дом.
Вели беседы о сраженьях
На чистом русском, на родном.
И вот бойцам лихим навстречу
С улыбкой бабушка пошла.
Весь дом истерзан был картечью…
Она с надеждой их ждала!
“Сынки” пакет с едой ей дали,
Держи, мол, бабушка, держи.
На чистом русском речь толкали,
Нацистский лик не обнажив.
Они промолвили ей браво,
Смелей к нам, бабушка, иди!
Для них жестокая забава,
Игра на видео в Сети…

Она им тихо так сказала:
“Не надо, вам еда нужней!”
Тогда ещё не понимала,
Что враг жестокий перед ней…
В её руках краснело знамя –
Свидетель давней той весны.
Надежды в нём горело пламя,
Что будет жить мир без войны.
Они продукты ей отдали,
Забрав полотнище из рук,
И тут же в грязь его втоптали…
Но ей неведом был испуг.

Глумились подлые нацисты,
Герои, что ж ещё сказать!
Померк старушки взор лучистый,
Но русский дух им не сломать!
“С ним мать с отцом фашистов били,
Жизнь отдавали на войне!”
Они стояли и хохмили
Под стать фашистской стороне.
Они без Бога и без веры
Жгут дерзко сёла, города,
Живя под лозунги Бандеры…
Приходит с ними лишь беда.

Она консервы им вернула,
“Сынки” смеялись ей в ответ.
Без страха им в глаза взглянула,
На землю бросив весь пакет.
Знать, та старушка голодала,
Но честь за хлеб не отдала!
Она то знамя сохраняла,
Все годы нежно берегла,
Хранила память той Победы…
В тот день своих она ждала,
Кто бьётся так же, как и деды,
Чтоб мирно Родина жила…

Как много было силы воли!
Не дрогнул голос ни на миг!
Взгляни, в глазах так много боли…
Стальной характер не поник!
В ней гордость, мужество и сила:
Старушка – Родина и мать.
Как будто б просто постарела,
Но вновь пришлось ей призывать
Всех сыновей страны к сраженью:
“Вставай, огромная страна,
Вставай на бой под правды сенью,
Победа cнова нам нужна!”

Не зря сражались наши деды,
Фашизм вновь будет побеждён!
Пусть будет символом Победы
Старушка с флагом всех времён…


Рецензии