Цыган-скрипач

Цыган-скрипач.
…четыре струны,
Гриф изогнутый, дека,
Смычок, конский волос, и пальцы двух рук –
Что может быть проще?..
Душа человека
Смогла бы без скрипки стерпеть столько мук?..

Но кто их считал,
Эти вечные муки,
Которые здесь, на земле, не в аду?..
Печали и скорби
О вечной разлуке,
Что всем предстоит!.. Кто рождён на беду?..

Рождение – боль
С ожиданием чуда,
И вера, с надеждой на неба дары…
Куда все уходят?..
Приходят откуда?..
От нас всё скрывают, но лишь до поры…

Он знает о том,
Что порой так жестоко
Обходится жизнь с тем, кто верил в себя,
Что устье зависит
Всегда от истока,
А то, что меж ними, зовётся «судьба».

Он сможет сыграть
О дорогах скитаний,
О влажных ночах, и засушливых днях,
Из дюжины нотных
Простых сочетаний,
Он выберет те, что о верных конях!..

О доброй жене,
О сияющих звёздах,
О жарком костре и холодных ветрах,
О птицах, которые
Селятся в гнёздах,
В чьих душах о детях лишь селится страх!..

О, страх, он для всех
Бесконечная пытка!..
Способна лишь музыка страх укротить.
Мелодия скрипки – земная попытка
Не дать вечной смерти жизнь укоротить!..

Но он уже стар.
Слишком стар. Его время
Закончится скоро на этой земле.
Но страха в нём нет,
Смерть цыгану – не бремя,
Он снова костёр свой разводит во мгле.
06.05.22 утро


Рецензии