Реформы Ивана Грозного. с. 4 ая

На основе постоянной
Войско царь решил создать
Это стало целью важной -
Врага надо побеждать.

Побеждать не так - то просто.
Сила, армия нужна.
И солдат побольше ростом,
И богатая казна.

Два похода в град Казанский
Оказались без побед.
Тот, другой, увы, напрасный -
За собой оставил след.

Призадумался Великий
Грозный царь Всея Руси.
Взгляд жестокий, даже дикий
На вельмож своих "спустил".

И забегали служаки,
Учредив приказ стрельцов.
Шесть полков солдат, не враки,
Сформировано бойцов.

Каждый день ученья, стрельбы.
Годы - годы напролет...
Подрастали сосны, вербы.
В третий двинулись поход.

На Казань - столицу ханства
Войско новое идет
И с частицею упорства
Город силою берет.

За Казанью Астрхань пала,
Покорилася Сибирь.
Постоянным войско стало,
Расширяя Руси ширь.

Увеличилась держава
Ровно в два почти, что раз.
Ну, кому мы скажем слава,
Кто создал такой приказ?!
         6.05.2022 год

Примечание: 1. Астрхань - Астрахань.


Рецензии