Курской дуги отголосье

- Деда, что с твоими волосами?
Ты их что, покрасил в белый-белый?
- Нет, Алёнка, так уж вышло,  сами…
В сорок третьем. Летом было дело.

Прохоровка, Белгород… Слыхала?
Вспоминать, и то бывает страшно,
Как в полях гремело-полыхало…
Молод был…  и я, и экипаж мой...

Все там, я один  в живых остался.
Оглушён – и всё ж, успел покинуть
Башню искорёженного танка.
Не хотел, не взяв Берлин, погибнуть…

До-сих-пор живёт под сердцем память:
Доктор вынимать не стал осколок.
Всё равно – мы победили, парни!
Победили все…  Арсен, Мыкола…

Уж,  очнулся в госпитале – чисто,
В зеркало смотрю: белее снега
Волос-то мой, мягкой, да пушистый!
Эх, Алёнка, обними-ка  деда…

Май 2022 г.


Рецензии