О православной финансовой пирамиде

В Петербурге, на Смоленском кладбище,
Почитаемых могил немало.
Об одной, вниманье привлекающей,
Мы в Сетях недавно прочитали.

Жил, по слухам, в позапрошлом веке
Человек один; Григорием звали.
В молодые годы был студентом
Питерской Духовной семинарии.

Но однажды мысль пришла такая:
"Обо мне Господь и так печ;тся.
Что мне ещё надо?"  И оставил
В этой семинарии учёбу.

Странствовать пустился он по миру
(Видно, это позволяли средства).
Побывал и в Иерусалиме...
Через годы вновь домой приехал.

Однокашника Григорий встретил
(Тот уже служил в духовном сане).
Однокашник подарил монетку-
Пять рублей.То было состояние!

К дому он направился с монетой,
Но увидел на мосту картину:
Утопиться человек намерен;
Был в отчаянии тот мужчина.

Деньги проиграл. Семья большая;
Шесть детей. Домой вернуться стыдно.
И откуда деньги взять - не знает.
Вот решил свести он счёты с жизнью.

Не раздумывая, дал монету
Бедолаге этому Григорий
(Если перечесть на наши деньги-
Приблизительно, полмиллиона)...

А когда, свои дела поправив,
Тот мужчина долг отдать явился,
То не взял Григорий их обратно:
"Надо с теми, кто в нужде, делиться."

И пошла гулять монета в люди,
Выручая, не давая гибнуть.
И образовалась - нынче шутят-
Так  "финансовая пирамида."

Православной пирамиде этой
Рухнуть не грозит, покуда в мире
Живы доброта и милосердие,
И желанье поделиться с ближним.

Прозвище Григория - Монетка.
Может быть к блаженным он причислен...
Многие за помощью, советом
До сих пор идут к его могиле.

Наталия Михайлова 879
8 февраля 2022 г.


Рецензии