Персиянка

О тебе песни пел Саят-Нова,
И тебя воспевал на фарси Ширвани.
Ты из рода шахиншаха Парвиза Хосрова,
Твоё имя впишу я в диван Армани.

И пусть в танце сольются два народа Востока.
Твои горы Загроса,я пришел из Немрута.
И тогда я увидел тебя ненароком.
Эти очи блестели, как два изумруда.
И искал я тебя,от Маку до границ Фараруда.
 
Ты персидская дочь, а я сын Хаястана.
Твои брови узорные - хребты Лалезара.
Твоя талия- пальма в садах Голестана.
Я потомок далёкий Тиграна,
Народов и стран безграничных, Кайсара.

Твои губы так ярки, как розы Шираза.
Ты с природою вместе расцветала в апреле.
Мне твой голос приятней звучания саза,
Соловьи так запеть никогда б не сумели.


Соскользнула с плеч на пол бирюзовая шейла.
Эти пышные волосы развились на ветру.
Тебя звали иначе, твое имя не Лейла.
 Эти мысли не уничтожить костру.

Никогда не смогу от тебя я отречься,
Я уйду за тобой в беспредельные дали.
Никогда не сумел я так сильно увлечься,
Чтобы те времена для нас снова настали,
Я преграды, заслоны меж нами сотру.

Я мелодии слышал зурны и сетара,
Не забыть эту томную ночь сладострастья,
До меня доносились отголоски  времён.
Для меня драгоценнее не было дара.
И звучали напевы загрустневшего счастья,
Я не слышал других, кроме наших имён.

И коснётся однажды мелодия любимой.
Где знакомые пальцы бегут на кларнете.
И меня ты увидишь в саду, настоящий, не мнимый.
Я вернулся в Иран и тобою томимый,
Твоё имя пою в сочинённом сонете.

07:24  03.09.2020.- 23.08; 27-29.10.2020.
  01.14.2022.  20:46 
  18:22  22.01.2022


Рецензии