10 июля, сорок первый

Десятое июля, сорок первый...
Вот танки немцев нанесли удар
Из района Пскова - очень верный
Шаг, которым немец наступал

Городу угроза была с юга,
И чтоб врагов своих перехватить,
Северный фронт отправлен был...
Заслуга та ещё, снаряды в грудь ловить

А что поделать? Выбора не дали,
И приходилось парням умирать...
Победу трупами своими выстилали,
Они родились, чтобы побеждать!

Но численность врага превосходила,
И немцы в город Кингисепп вошли.
Бесчеловечность их всех захватила-
Железную дорогу перерезали...

И Ленинград остался без путей,
Что сообщали с Таллином его,
А сколько можно было бы людей
Спасти по ней, но было, что дано


Враги к Красногвардейску подступали
Сметая все, что было на пути,
А наши натиск их не удержали...
Новгород пал. Нам не хватало сил.

Но наши армии не стали отступать,
Наоборот, скрепившись братским духом
Решили Ленинград не отдавать,
А защитить его хоть танками, хоть брюхом.

НЕЛЬЗЯ, чтоб Ленинград достался фрицам,
Ведь от него к Москве рукой подать,
А надо выжить, хоть и единицам,
Поэтому приказ "не отступать"!

Был создан Ленинградский фронт и он
Взял на себя весь основной удар.
На севере и юге был врагом
Убит советский (не один ведь!) батальон.

Казалось, хуже быть уже не может,
Но взят был немцами родной Любань.
Со внешнем миром связи нет и гложет
Голод ленинградцев, казалось бы бери и помирай.

Но не такая воля у людей, воспитанных советским то союзом!
Шли в бой за родину, за матерей,
Хоть цель "дожить" казалась тяжким грузом

..........

За городскими стенами народ
Был замурован и лишён всего.
Кошек, собак любых пород
Вы не найдете здесь- нет никого...

На улицах безлюдно, страшно, пусто,
Казалось, город просто опустел,
Но нет же! Вон Стефан склонился грузно
На лавке. Он уже заледенел.

Чтоб ленинградцам жизнь продлить
Хлеб по дороге жизни привозили,
А враг не спал, мог с воздуха бомбить
Машины - те под лёд лишь уходили.

Но несмотря на это все же шли
Колонны транспорта, все в город
Обратно стариков, детей везли
Подальше от того, где смерть и голод

Прошло почти два с половиной года
Мы оттеснили немцев, разгромили!
И не нашлось захватчика народа,
Которому бы мы не отплатили!


Рецензии