Безопасный порог молчания

Безопасный порог молчания,
Как и красная линия слов,
Причиняет душе лишь страдания
И лишает спокойствия снов.

Проникает сквозь мысли и чаянья,
Сквозь сплетенье артерий и вен,
Безопасный порог молчания
Превращает надежды все в тлен.

Сквозь щиты и дубинки отчаянья
Из груди прорывается крик.
Безопасный порог молчания
Слишком властен и слишком велик.

Не посмотрит на ранги и звания,
Не простит, не забудет вовек
Безопасный порог молчания, -
Перед ним как ничто человек.

Все ведут, как овец на заклание,
Свою совесть, свободу и честь.
Безопасный порог молчания –
Совесть мира теперь он и есть.

Сколько лжи в голосах и воззваниях!
Сколько злобы в глазах палачей!
Безопасный порог молчания
Слышен громче всех мерзких речей.

Кто способен оставить послание?
Нет пророков, героев, святых.
Безопасный порог молчания –
Победитель всех истин простых.

Донести же нельзя свои знания –
В казематах продолжится путь.
Безопасный порог молчания –
Это способ спокойно уснуть.

И, забросив мечты и призвания,
Превратив свои принципы в грязь,
Безопасный порог молчания
Выбирает и нищий, и князь.

По кирпичику строится здание,
Так и мы, не спеша, возвели
Безопасный порог молчания –
Он до неба от самой земли.

Несмотря на большие старания
Победить этот тягостный гнёт,
Безопасный порог молчания
Нерушимый, хотя и гниёт.

Но народ не готов к покаянию,
Глас народа распял и Христа.
Безопасный порог молчания –
Жизнь без правды, но и без креста.

Затухают цвета мироздания,
Чёрно-белым становится свет.
Безопасный порог молчания –
С государством последний завет.


Рецензии
Замолчали и опыт, и знания —
Ты не можешь принять этот бой.
Безопасный порог молчания —
Это крик, что задушен тобой…

Greg   29.08.2022 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.