Моему деду

Снова ждём славный  праздник Победы,
Память- лавою из газет,
А моя возвращается к  деду,-
Он погиб в свои тридцать лет.

Полыхали поволжские степи,
Шли танкисты в свой первый бой...
Что же солнце нещадно так светит?
Год в прицеле- сорок второй!

В танк влетело, и огненным шаром
В миг заполнило все собой.
Мозг взорвался в смертельным пожаре-
Так закончился этот бой.

Не от солнца была эта сила-            
- От него не бывает бед -
Танк пылал раскаленной могилой
И горел! В нем сгорал мой дед!

В муках жара душа отлетала,
Переход искала., излом,
Там, над Волгою, птицею стала
С опаленным навек крылом.

Он взлетел,он догнал свою стаю,
Он собой замкнул крайний клин...
И, земному шепнув:"Улетаю,"-
Вдруг увидел-бежит его сын,

Русый мальчик!  Он машет рукою,
Очень взрослый в свои семь лет.
И с тех пор все летит над Землею
Жизнь отдавший за нас мой дед.


Рецензии