Жильцы-антиподы

Вот странность, а может, не странность:
В двух рядом стоящих домах,
Представьте, примите как данность,
Семь лет проживают весьма
Полярные люди. Ещё бы!..
Ведь мной, с позволенья сказать,
Те зданья исхожены  оба…
Да не;зачем мне сочинять…

В одном из них, дивное диво,
Жильцы - в аккурат дикари:
Бегут по ступенькам пугливо,
Ни здрасьте вам, ни прикурить…
А может быть, «не догоняют»?.. -
Презренно отводят глаза…
И краем, по стеночке, краем,
Шипя и жужжа, как гюрза.
А коль с ними встретишься в лифте -
Молчи, беспокоить - ни-ни…
Газетным малюсеньким шрифтом,
Бессмысленны и нечестны,
Прольются на пол диалоги,
Как с зонтика капли дождя…
(…обрывки, разбивки на слоги,
Оплывшая свечка, нужда…)
Звонки, сквозняки, коридоры,
Дро-бя-щи-е-ся голоса…
Вся жизнь - монотонным мотором,
Бетоном закрыв небеса.
А счастье? Коньячная рюмка
Да меди монетной приток?..

И… чтоб им во след не захрюкать,
Я делаю жадный глоток
Микстуры соседнего дома,
Что точно напротив стоит,
Где в каждом жильце благосклонном
Приветное сердце стучит.
Там люди, что мне незнакомы -
Друзьями, да-да, предстают:
Учтивы, общительны, скромны,
Родное в тебе узнают.
И я, обалдев от такого,
Избавившись напрочь от снов,
Решаюсь доказывать снова
Сию человечность с азов,
А также забытую правду,
Что некогда мудрый изрЕк:
«Прозрейте, не лгите, не надо,
Не всякий из нас - Человек».


Рецензии