Когда от человека веет безнадегой

Когда от человека веет безнадёгой,
Он заблудился и пошёл не той дорогой,
А ты помочь не хочешь, то хотя б не трогай
И лучше уж вообще не замечай.

Не нужно наставлять в пустых беседах,
Вещать, что сам в своих же он виновен бедах,
И нет нужды в непрошеных советах,
А наказания ему не назначай.

Поверь, от слов напыщенно-велеречивых,
Действительно иль мнимо справедливых,
И от возвышенных речей красивых
Не станет ему лучше невзначай.

Сочувствие не терпит наставлений,
И не приемлет громогласных обсуждений
И за спиной шипящих осуждений,
Во всех грехах других не обличай.


Рецензии