Гоголь

Покой пруда - нет, не нарушу
А если да - то всё равно
Утопленница смотрит в душу
Чем привлекает её дно?
Не ко двору, ни хлеб, ни соль
Темнота манит и зовёт
И лик болезненный – то Гоголь
Из полумрака предстаёт
Вновь чья-то месть вдруг правит бал
Как флаг парит красная свитка
А ведьма дарит свой оскал
Бесплатно, но не без убытка
Ей было любо на плечах
Зачем Хома ты бабку бил
Неверие рождает страх
Хома неверующим был
Иссушит разум колдовство
И молодуха что старуха
В чём православных душ родство?
Для чёрта – ли для злого духа
Очерчен в церкви белый круг
Там нечисть в силе до утра
Читай молитву сквозь испуг
Иль сгинуть всё-таки пора?
Как мало света от свечей
И в церкви всюду затемнение
Пусть в гробу ведьма - бог бы с ней
Но чу откуда шевеление?
В той церкви демонам вольготно
В ней конусами купола
Она стоит что непривычно
Уныло на краю села
В ней мрак темней от ночи к ночи
Мрачны и лики всех святых
Не подсмотреть – да нету мочи
И вой не волчий, а иных
Существ, чьи слышатся шаги
Здесь гроб напротив алтаря
Хома беги, куда? Беги!
Ведь не поможет и заря
Молитва тоже не спасает
А круг из области другой
Нечто кричит, стонет, рыдает
И Вий приходит за Хомой
Тот в вере не нашёл спасения
И дух от страха испустил
А в храме больше нет служения
С тех пор никто там не служил
Хаты по чёрному топили
Сурова жизнь – о это Русь!
На ночь зря книжицу открыли
Ведь это Гоголь. Ну и пусть!
В мистике прелесть обаяния
Добра и зла в единстве сила
В поисках веры душ метания
Читать вас Гоголь страшно мило!
Не ко двору, ни хлеб, ни соль
А тьма притянет как магнит
Лик узнаваемый – то Гоголь
Где – то на хуторе творит
Вновь чья-то месть вдруг правит бал
В хате парит красная свитка
А ведьма дарит свой оскал
Бесплатно, но не без убытка


Рецензии