Ночь

Накрыла город тишина глухая,
Мерцает тьма ночная светом звёзд,
Душа молчит, по новой полыхая
И вспоминая дни крушенья грёз.

То, что, казалось, душу не тревожит,
Теперь глядит сурово из зеркал
И, в тусклом свете доводя до дрожи,
Былой удел вновь сердце истерзал.

Ввек ставший прошлым ныне ль безобиден,
Коли терзает память и теперь?
Всё, что душой любил и ненавидел,
Набросилось на плечи, словно зверь.

Как будто бы из бытия иного
Минувшая явилась круговерть,
Но что теперь глядит с зеркал сурово —
Былая жизнь иль будущая смерть?

Сменялись вновь закаты и рассветы
И согревала в холоде зола,
Зима была порой теплее лета —
Ирония, исполненная зла.

Порою ядовито благородство,
Но лучшей маски не придумать вновь.
И мёртвым взглядом нежного уродства
Глядит с зеркал погибшая любовь.

Где скрылся этот благосклонный враг,
Чьей волей мир отчаян столь и тесен?
Налился в сердце океаном мрак
И скалится зловеще в окнах месяц.

Спасением минутным удручённый,
Желавший света властно тушит свечи
И засыпает сном всех опоённых,
Ведь, как и все, проснётся не навечно.


Рецензии
Евгений вечер добрый!

Однако сильно сказано в вашем творчестве замечательных стихов мистика.

Порою ядовито благородство,
Но лучшей маски не придумать вновь.
И мёртвым взглядом нежного уродства
Глядит с зеркал погибшая любовь.

И засыпает сном всех опоенных,
Ведь как и все проснётся не
Навечно.

Что можно здесь ещё добавить если вся истина ваших строк здесь в каждой строчке есть свой под смысл слов,
Замечательно и моё вам восхищение.

Всех благ вам творческих идей.
С искренним уважением.

Марина Зеболова 5   19.06.2022 20:56     Заявить о нарушении