i ll reconquer you

i'll reconquer you from all the skies and all the lands
cause the forest is my cradle and forest is my resting place
cause i stand here on this earth with just one foot
cause i am gonna sing you like nobody could

i'll reconquer you from all the times and all the nights
from all the golden flags and all the sword fights
i will throw the keys away and chase the dogs off the porch
cause in middle of earthly night i am more devout than dog

i'll reconquer you from all the others, even from that one
i will not be anyone's groom, you'll be nobody's bride
and in last dispute i will take you--i beg you stay quiet!
from the one with whom Jacob fought in the night

but before i cross your hands on your chest--
oh damnation! you will remain yourself
your two wings forever are the ether aimed
cause the world is your cradle, and world is your grave!



Марина Цветаева

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес,
Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой,
Оттого что я тебе спою - как никто другой.
 
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца -
Оттого что в земной ночи я вернее пса.
 
Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя - замолчи! -
У того, с которым Иаков стоял в ночи.
 
Но пока тебе не скрещу на груди персты -
О проклятие! - у тебя остаешься - ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, -
Оттого что мир - твоя колыбель, и могила - мир!


Рецензии
уж и не знаю, что написать-то... лучше перевести невозможно - и это не рисковое предположение, а констатация
с твоей подачи к стихам Цветаевой даже лучше относиться стал)
вот таланту у тебя!

Батистута   27.05.2022 08:52     Заявить о нарушении
там в оригинале во второй строке 2 приклеилась

Батистута   27.05.2022 08:53   Заявить о нарушении
отклеил )) Спасибо, Бат, твои рецензии дорогого стоят, а то и просто бесценны

Лорд Брайтон   06.06.2022 19:17   Заявить о нарушении