На краю Ойкумены в разгар предпоследних времён...

На краю Ойкумены в разгар предпоследних времён
Незатейливый быт остаётся таким же, как прежде,
У живущих старинным укладом туземных племён,
Никогда не слыхавших о вере, любви и надежде.

Здесь царит безысходность по дюжине месяцев в год.
Здесь по целым столетиям длятся полярные ночи.
А в сказаньях – один бесконечный сквозь тундру поход –
Всё куда-то туда, куда смотрят раскосые очи.

Здесь в ландшафтах скупых чередуются ягель и мох.
Здесь, как узами, связаны все только холодом с ленью.
Низкорослый с кривыми ногами кочующий бог
Здесь увенчан рогами. И в шкуру обернут оленью.

При утрате огня здесь обычно случается смерть
От свирепой природы, чей климат не жалует слабых.
Но покуда на спинах моржей как-то держится твердь –
У мужчин есть охота, а чумы и дети – на бабах...

Ледовитого ветра дыханье, ты нас не карай!
Мы положим тебе на алтарь самых лучших объедков.
Славься, тундра родная и весь этот северный край,
В мерзлоте своей вечной хранящий нетленными предков!


Рецензии
Не достанет их НАТО и коварный Китай
за спиною у русских, как за пазухой бога,
край суровый, безлюдный, но всё таки рай,
и забыта к родне - азиатам дорога.

Надежда Щербакова 8   04.05.2022 18:50     Заявить о нарушении
Это точно! ☀️☀️☀️

Виктор Щепетков   08.05.2022 15:06   Заявить о нарушении