Бессмертный полк

Опять отец стоит перед глазами,
Седой тридцатилетний капитан,
В одном строю с святыми образами.
Живых и мёртвых майский океан.

Весенним днём приносят ветры-птицы
Из-под небес знакомые черты,
И память разрывает все границы,
Наводит к прошлому забытые мосты.

Хоть мне отец ни слова, ни пол-слова
Не говорил ни разу о войне,
Не нимба свет, а кровь венца тернова
На ликах всех плывущих в вышине.

И есть средь них совсем еще мальчишки,
Погибшие не ради орденов,
Сказавших лишь «Работайте, братишки!»,
Иль крикнув «Это вам за пацанов!».

Бессмертных полк и смертных тоже полк,
Они порой меняются местами,
Чтобы не брать у будущего в долг –
Еще побыть живыми, но рабами…

Святую Русь Святые берегут.
И грешников бессмертные полки
Безмолвно майскими колоннами плывут
Святым на помощь, смерти вопреки.


Рецензии
Проникновенно, правдиво, без ложного пафоса. Спасибо за память! Творческих успехов!

Тамара Дегтярёва   07.06.2022 07:32     Заявить о нарушении