Я помню детства дом

Я помню детства дом: черемуха цвела,
Дорожки тканые, со скрипом половицы,
Сундук окован, в нём у бабушки хранятся
В рулонах пожелтевших кружева.

За шторкой печь из кирпича на пол избы
Натоплена углем в трескучие морозы,
На окнах синих дивные следы—
Морозный узоры—в белом снегу розы.

Кадушка у окна, растёт берёзка в ней
Кудрявая—традиций русских сила,
Как будто протянул нам руки Берендей.
С Любовью бабушка березку ту хранила.

Обычай был:средь зала круглый стол
И абажур оранжевого цвета.
Всех близких он за самоваром свёл,
И льется задушевная беседа.

Царил здесь лад и песни в мир текли,
Трудились, жили небесам в угоду,
Топили печь, и хлеб ржаной пекли,
И в душах берегли любовь к народу.

Звенел на радость милый детский смех
И непоседливо стучали пятки...
Берёзка укрывала веточками всех,
Когда шалили и играли в прятки.

Душевной радостью, теплом своим
Ему в душе обязана навечно.
И сколько жизнью ни был ты гоним
Из тех времен все манит он сердечно.


Рецензии
Хорошо сказано, реально:
"И топотали непоседливые пятки"

С уважением,

Филипп Дронов   21.08.2023 10:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Филипп. Вдохновения вам!

Лариса Гурьева 2   14.09.2023 16:27   Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вам всего доброго.

Филипп Дронов   15.09.2023 19:21   Заявить о нарушении