Мне приснился в двери стук...
Мне приснился в двери стук.
Я сначала не ответил,
Но был слишком громким звук.
Я во сне к двери поднялся,
Но в глазок не стал смотреть.
«Кто?» – спросил я, и раздался
Там за дверью голос: «Смерть!
Открывай! Уж час твой пробил,
Нынче станешь умирать,
Жизнь свою ты сам угробил –
Правду жизни стал искать!..
Оттого ко мне, старухе,
Привели тебя пути,
Ждут тебя лихие духи –
Им душою заплати!
Поклонись их злому рою,
Их, пожалуй, целых сто…»
Закричал я: «Не открою
Сам я двери ни за что!»
«Погоди же! – отвечает, –
Я к тебе костьми прильну!» –
Мчится в сад и подлетает
К моему она окну.
Вот нашла на раме щёлку,
Разобралась по костям
И стремится – да что толку! –
В дом пробраться по частям.
Хитрый план старухи рухнул,
Потому что от дождей
Рама старая разбухла –
Стала щель ещё тесней.
И тогда она упрямо
Стала лезть на мой балкон,
Но – увы, – горою хлама
С лета был завален он.
В хламе том чёрт ногу сломит,
А старуха – свой скелет!..
Просыпаюсь я в истоме…
Есть старуха Смерть иль нет?..
Снова стук рвёт воздух в крошку –
Значит, нечисть не ушла…
Я беру от стула ножку
Из забытого угла…
Я её не одолею,
Но и ей несдобровать,
Шмяк! – по черепу огрею,
Будет кости собирать!
Я к окошку обернулся –
Там ещё почти темно,
Только ветер завернулся
В туч дырявых полотно.
С полотна рассыпал ветер,
Нити сизых облаков,
И похожи нити эти
Так на волосы веков…
Вновь стучат, кричат: «Откройте,
Или будем дверь ломать!»
Плохо… Будет дверь в ремонте…
Я открыл (туды их мать!).
Смерти нет – одни живые,
Пистолеты в кобурах…
«Ох, менты мои родные,
Вы взломали смерти страх!
Честный я, не вор, смотрите,
Никогда не смел украсть!»
Те: «Готовил ты, вредитель,
Нападение на власть!
Собирайся-ка в дорожку!
Или скажешь: просто так
Ты зажал от стула ножку
Как оружие в кулак?!.» –
«Что ж, в тюрьму, но жить я буду,
Смерть, твоя ничтожна месть!
Твой уход подобен чуду –
Всюду жизнь, где люди есть.
Много тайны в русской доле,
Нам Россия – общий дом:
То ль опять сидим на воле,
То ль опять в тюрьме живём».
Вновь проснулся: небо чисто…
Стало, к счастью, ясно мне:
Что меня как «экстремиста»
Во втором забрали сне.
4 мая 2022 г.
(11:54-13:41).
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №122050404284