Памяти Андрея Д
Уныло демон смерти стережет
Остатки прошлогодней мелочи -
Душа без мелочевки не умрет;
По вечерам, у старой братии
Таинственно кучкуется народ -
Сухие тени лиц провороватые
И кисть скупая травку раздает;
Не глядя в руки, чувство стадное
Сплотило плоти старых толкачей,
Повисло чувство здесь неладное
Среди татуированных плечей;
«Отвесь, братан», - хрипит и трусится…
«Немного не хватает за заклад» -
Но – чудо – из кармана сыплется…
И мелочи хватает в аккурат;
Парит на сердце кровь игривая,
Вкушает ум роскошный коловрат…
Легка – душа, и жизнь – красивая
И Бог – не господин, и черт – не брат;
Но странный стук нашепчет мрачное
И бросит тень на рамы всех икон,
И млечный путь – часы песочные
Благословляет душу на поклон;
«Аа», «Оо», - на окнах нечто видится,
Хватает сердце связка чьих-то лап -
Глаза пустые страшно дивятся,
А образа рисуют образ зла;
В крови ладонь, а в стенах – зарево!
Сонм демонов и лествица святых!
Сердец родных венец израненных
И много дней непрожитых простых;
Удары сердца адски сыплются -
Последние, наследные, на спад…
И черти в окнах молча скалятся…
Но что это? – За ними райский сад;
В обличьи светлом матерь молится
За сына душу падшую во мрак,
В очах ее сияет горлица –
Ее грехи испепеливший рак;
«Не бойся» - в уши льется, слышится,
А рядом тело, - «Кто это со мной?
Дышу душой, в груди - не дышится
И вижу – вижу! – но в глазах – слепой!»
С зарницей света – прочь стенания -
Оставил тело… Грешник я? Святой?
Дух воспарил в ту ночь прощания
И стынет плоть с кровавой головой;
В крови стена, окно – осколками
Рассыпано у брата под рукой,
В астрале рыщут черти волками -
Не пал им дух твой чистый, золотой;
Лишь демон смерти с каплей горечи
Подбросил в лапе черной медяки…
Где мелочь – наспех жизнь сколочена,
Рыдая, это знают старики;
Опущен гроб, землей засыпано,
А ночью соловей присел на крест
Оплакивать луной холмы залитые
И вдаль, и вдаль – еще немало мест;
Поспи, дружок, поспи, а, выспавшись,
Подумай утром - правильно живешь?
Господь перед тобою выстлал жизнь,
А, если жив, то значит, ты умрешь;
Помянем сны родных, заутреню
В речах услышь бесчисленных домов,
Где люди мчатся,
без оглядки – суетно -
Туда, где Бог хранит,
в тени холмов.
Свидетельство о публикации №122050404096