Мастер болот

    «Кап-кап-кап,
    Из ясных глаз Маруси
    Капают слезы на копье»
 (Леонид Дербенев – «Маруся»)

Маруся слезы льет:
– Опять мордоворот
Копьем меня цеплять старается!
Наставил острие
На личико мое,
А в бой – никак не отрывается!

– Маруся! – он в ухо мне орет! –
Не трусь ты! – утешить хочет влет!
Но – кап-кап-кап, и волны слез текучих
Образуют сеть болот!

Болота – глубиной,
Уже и не одной,
Ванюшеньку, смеясь, приветствуют.
Теперь он – сам не свой,
Не сдерживая вой,
Трясет своей повесткою.

Какой же он – тупой!
Не дружит с головой!
Болота же вширь разливаются!
А может, он – не туп,
Как обомлевший дуб,
А здесь геройски укрывается?

– Маруся! – он в ухо мне орет! –
Не трусь ты! – утешить хочет влет!
Но – кап-кап-кап, и волны слез текучих
Укрепляют сеть болот!


Рецензии