Пушкинская улица

Чуть дыша непроизвольно,
иду к лету не спеша,
хоть и маем недовольна
беспокойная душа.
Вижу горбоносый профиль,
взгляд лукавый жжёт мораль –
это местный Мефистофель
на стене «Пале-Рояль».
Дело в шляпе. Нету пятен
белых, серых, никаких.
Пел, не пел ли тут Шаляпин...
важно, что народ притих
и расселся по скамейкам.
Долго не придётся ждать –
будет Пушкин помаленьку
чувства лирой пробуждать.
Рифмы, рифмы. Свились мифы.
Правда жмётся у ворот.
Не из древнерусской плинфы
вырос город-патриот.
Стали помыслы плохими.
Вот откуда холодок:
слева магазин-алхимик,
справа ведьмы закуток.
Но не рухнет в солнце вера,
так как ясность внесена:
вдоль по Пушкинской, от сквера,
догоняет нас весна.

(май 2022)


Рецензии