Подвиг артиллериста...

Стоял июль в далеком сорок первом,
Враг был силён, нещадно наступал.
А наш сержант с своей сорокопяткой
Отход полка отважно прикрывал.

Орудий грохот, вой снарядов, взрывы,
Повсюду стелется смердящий горький дым.
Вокруг ржаные колосятся нивы
И так не хочется погибнуть молодым.

Но был приказ: «Не страха, не пощады
Держаться стойко из последних сил!»
Он бил врага, не думал про награды
И в двадцать лет в бессмертие вступил.

Разбит прицел и кончились снаряды,
Враг не прошел! А значит Всё не зря!
На крик: «Сдавайся!» прошептал:
«Здесь не пройдете гады!
Вас всех схоронит русская земля!»

Осколки лязгали, им пули в такт свистели,
Кровь на лице и страшный гул в ушах.
И вот над воином ангелы взлетели
И мать застыла со слезами на глазах.

Из стали всё: лафет, характер, нервы,
Он добровольцем в смертельный бой вступил.
Он был один, солдат своей Отчизны,
Но всё равно, врага не пропустил!


17 июля 1941 года, вечером, немцы хоронили русского неизвестного солдата. Он один несколько часов вёл свою последнюю битву. Стоял у пушки и долго расстреливал колонну танков, пехоту, а затем короткий ближний бой всего в пару выстрелов..и погиб. Враги удивлялись его бесстрашию… Именно они воздали простому русскому солдату воинские почести после гибели... Три раза стреляли залпами из винтовок.

Признано, что после этого боя потери фашистов составляли: 11 танков, 6 бронетранспортеров и броневиков, 57 немецких солдата и офицеров.


Рецензии