Рыжий парень
эту книгу я долго искал
и прочитав, был слегка контужен –
меня стихи пронзили, я б сказал.
Этот парень Рыжий с Урала,
с полоской шрама на лице,
кожей чувствовал эпоху развала,
не думая о собственном конце…
Любитель выпить и упороться, –
хотя, быть может, в чём-то, я не прав,
но в нём точно было много солнца,
луговых цветов и пряных трав.
У каждого свой путь и плаха
своя. Судьба прописана в генах.
Любил он Блока, слушать Баха,
смотреть в окно на снег и лужи.
Мог магией слов подвинуть стены.
Но никому он не был нужен,
и был одинок, как все поэты –
так сам писал он о себе, –
а от одиночества многие беды,
и под землёй, и на земле.
Он знал про это и не оттого ль –
доверил шею тугой петле?..
С уходом жизни проходит боль.
*Борис Рыжий (1974 – 2001),
издательство «Зебра Е», 2018
Свидетельство о публикации №122050306963