Полвека человека

Статистика - упрямая подруга
И ловко подытожит величины.
Но вырваться из жизненного круга
Не даст, какая б ни была причина.

Подсчёт простой, без фальши и лукавства:
Полвека - это пять десятилетий.
Но дело не в вопросе цифрократства,
А в скоротечности людских столетий.

Считать извольте, исходя из данных
И средней продолжительности жизни.
Для женщин получите 78 равных,
Мужчинам отвели 65 до тризны.

Мне 36, добавим пару-тройку лет,
И половина человеческого века
Ушла в так не начавшийся рассвет,
Не дав в себе мне встретить человека.

А я, быть может, только задышала,
Глаза открыла, плечи распрямила.
А за моей спиной стучит забрало
Спешащей к окончанию половины.

А я, быть может, только увидала,
Что не за тем всю молодость гонялась.
Мое недавно обретённое начало
Вот только, только вот занЯлось.

Я только научилась себя слушать,
Прощать себя за прошлые порядки
И чувствовать душой намного лучше,
Чем будучи моложе на десятки.

А я в мечтах ещё совсем девчонка,
С косичкой и улыбкой озорной.
Мой голосок такой же, дерзко-звонкий,
Прокладывает тропы в мир большой.

Я радоваться стала непогоде,
Когда косым дождем в полЫ пальто.
Быть не для всех и даже не по моде,
Себе я стала близкой, как никто.

Я радость постигаю ежечасно,
Все больше увеличивая дозу.
И научилась находить простое счастье
Сперва в себе, а после уж в прохожих.

А знаете ли, славные друзья,
Пусть это вам и кажется логичным,
Но возрастом одним никак нельзя
Измерить человеческую личность.

Кому-то хватит трети жизни,
Чтоб все понять, постичь, принять.
А кто-то только в 40 с лишним
Ещё готовится хоть кем-то стать.

И важен тут не возраст человека,
Не то, чего он в социуме стоит,
А важно быть со всеми человечным
И просто жить в гармонии с собою!


Рецензии