И я один, вас трижды осеня...

земля сырая, мне душный холод снится.
но вновь увядшею листвой дышу;
где никому неведомые лица -
заветным грузом,
в памяти нетлеющей ношу.

я проиграл - и чуждый материк,
на плитах тектонического тела,
за мной идет. расплавленный родник -
как все когда-то стыло и болело.

и я один, вас трижды осеня, -
плетусь сквозь ночь, в туманной
вязкости густого полумрака;
и позабыв иных, и воскресив себя -
из застланного, векового, праха.

я проиграл, - но чуждый материк
мне на ухо тихонько - в душу шепчет.
что я увял, и что другой родник
на берегах твоих - нежней и легче плещет.

не будут мне избитые края -
родней просторов тех - заветных, дальних.
в которых - вечные, скалистые поля -
взрастили нас наивных и печальных.

пусть трижды окунусь я в синеву.
и утону; и вновь заброшу невод...
но стопами упрямыми ко дну
знакомых скал вернусь -
где б счастлив, иль печален не был.

верни меня, земля, на этот кругоствет.
на это тихое, спокойное молчание.
меня верни - таким, с которым нет -
ни в прошлом... в грядущем нет свидания.

заискивать не буду пред тобой -
свою предостерегу живую память.
бегущий след по волнам за кормой -
за мной идущего - на верный путь направит.

заветный лист холодного дождя,
тебя, скажи, - кто в полночь ту прославит,
когда с последним летом уходя -
ты станешь тем - кто царствует и правит?

медовой струйкой, кажется, прольюсь.
и падаю; и облаком растаю...
смеясь - расою райскою на грусть,
твою избитую, тревожно опадаю.

верни меня к истокам бытия.
верни к заветам прожитого лета -
беспечность лучезарная моя,
в сиянии угасающего света.

иду на крик, но грежу тишиной.
и одному тебе, как сыну верю.
тому, кто холодно и робко предо мной -
мою невосполнимую воспринял,
как свою - потерю.

хочу быть эхом! эхом - в полутьме.
к тебе явиться нежным полумраком.
чтоб проходя - касалась в тишине -
и опадал к стопам твоим заветным прахом.
...хочу быть эхом! эхом - в полутьме


Рецензии