Сомнение и Создатель

Я сир и слаб. Блажен ли я? –
Не знаю правды, но все пуще
Я прочь гоним и бытия
Отраву пью, о Всемогущий!
                ***
Причина блага Ты ли есть?
Зла не творил от века Сущий? –
Но горя много – и не месть
Твоя ли в этом, Всемогущий?
                ***
Мир нечестив, и злом черним
(какие, к черту, рая кущи?), -
Как безнадежны наши дни …
Ты так задумал, Всемогущий?
                ***
Ты былью небыль огласил
Стихий умерил бунт ревущий,
Но быль в ничто довольно ль сил
Вспять повернуть, о Всемогущий?
                ***
Теодицей развеян прах
И тень сомнения все гуще …
Плодит неведение страх:
А всё ль Ты можешь, Всемогущий?
                ***
Ты, несомненно, добр и благ,
Но есть вопрос – он червь грызущий:
Сомнение – мой главный враг
Или спасение, Всемогущий?
 
                ***
Но я спасен, и спесь гоню,
Как плевел сор от ядер луща, -
Я дам сомнения коню
Привольно мчать, о Всемогущий!
                ***
Куда же мчать? – где твердый стан? –
Свобода: здесь оплот грядущий –
Я волен с чистого листа
Судьбу слагать, о, Всемогущий!
                ***
Судьба … начало и итог
И вопреки ханжам снующим
Добра беспримесный исток
Я выбираю, Всемогущий!
                ***
Но следствий груз откину я –
Осилит к благу путь, идущий,
А на распутьях бытия
Поддержит сильных Всемогущий!
                ***             
За благо – Господу отчет,
И лишь ему, лишь он имущий,
Последний предъявляя счет
Нас оправдать. О, всемогущий,
                ***
Я знаю, будет мстить тиран
И страшен рев толпы орущей,
Унизить, в порошок стирать, -
Вот воля их, о, Всемогущий!
                ***   
Тем не грозит людская месть
И страх, под ложечкой сосущий
Когда в душе опора есть –
Господь Великий, Всемогущий!
                ***
Причина злодеяний - зло,
И благу вовсе не присуще,
Умеет тысячами слов
Себя скрывать о, Всемогущий!
                ***
Зло велико, но от людей.
Добро ж,огромно, вечно, суще
Сомнению кладет предел
Твое веление, Всемогущий!


Рецензии