История

Пришёл к перрону
Почерневший поезд.

Войны гражданской
Трёпанный вагон.

Три девушки
Немного беспокоясь.

С вокзала чадного
Наружу вышли вон.

Здесь жить нельзя
Сказала тихо Вера.

Меня задавит.
Видно, под уклон.

Пошла вразнос
Российская телега.

Я еду в Рим,
Поехали со мной.



Только не Рим,
Надежда молодая,

И сильная,
В копне златых волос.

Я там умру,
Скучая и зевая,

Как в нашей будке
Добрый пёс - Барбос.

Меня всегда
Америка прельщала.

Айда туда.
Там тоже есть
Мороз.


Любовь стояла
Слёзы тихо лились.

И тайна здесь
В прощании сестёр.

Которые так мало
Веселились.

Когда задул,
Завыл мирской костёр.


Езжайте милые, езжайте,
Что ж прощаться.

Уходит ведь
Последний пароход.

Быть может, не на долго
Расставаться.

Господь к нам милостив.
Устроит и спасёт.

Дай Бог пути,
А я останусь с лихом.

Здесь отчий дом.
Здесь наш родной народ.

Сказала так
И поклонившись тихо.

Пошла дорогами,
Коим потерян счёт.


Моя ты родина, твои страницы злые,
Истории жестокий разворот...

Как ты жива? Спроси себя, Россия.
Как ты живёшь сей час из года в год?

В двадцатом веке трижды хоронили...
Вот и опять глухая туча прёт...

Откуда же берутся твои силы?
Откуда этот феникса полёт?


Отвечу - очень много здесь любили.
Отцы и матери.

Пришёл и наш черёд.


Рецензии
Превосходно! Родина, она одна. И пускай, что иногда так...

Владъ Мирный   03.05.2022 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, за "Превосходно" - старался.

Может - глуповато,
но ведь интересно?

Сувсверчок.

Сергей Сверчок   03.05.2022 20:04   Заявить о нарушении
Почему это "глуповато"? Очень хорошо. Вы Сергей, как всегда излишне самокритичны. Я тоже, но не настолько. Всего вам. Как всегда с уважением

Владъ Мирный   03.05.2022 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.