Катенька

Гром грянул, как всегда — неожиданно. И именно - среди ясного неба. Катенька получила результаты анализов и весь ее мир перевернулся в тот же миг. Этот прекрасный осенний день, такой солнечный, яркий, необыкновенно красочный — он померк для Катеньки.
Врачи сказали, что сейчас это лечат. Молодая еще, сильная. Шансы есть.
Дальше были больницы. И Катенька, один на один со своей бедой.
Конечно, были друзья. Все они потеряли Катеньку. Звонили, спрашивали: «Куда пропала?» «Болею, - говорила Катенька, - Очень серьезно. В больнице лежу. Да, надолго.» Если спрашивали: «В какой?» - то Катенька называла, потому что врать не умела. В трубке слышалось либо - «Ой!», либо - пауза и короткое: «Поправляйся!». Конечно, самые близкие друзья перезванивали, интересовались. Катенька понимала, что у всех свои дела.
Один звонок был совсем другим. Наташа, знакомая. Узнав, где Катенька, сразу спросила, могут ли они встретиться у метро? Да, могут. Встретились. Наташа протянула конверт:
- Здесь совсем ерунда, но хоть на какие-то лекарства, да хватит! Возьми, пожалуйста!
Катенька не брала. Привыкла сама всем помогать, а чтобы ей? Она растерялась. Наташа жила скромно, еле концы с концами сводила. Не возьмет! Но Наташа запихала конверт Катеньке в карман, убедительно говоря при этом:
- Бери. Пусть капля. Но капля камень точит. Может, именно эта капля тебе поможет и чудо произойдет. Ты должна жить!
- Спасибо, Наташа! - только и ответила Катенька.
И Катенька боролась за свою жизнь изо всех сил. Слушала врачей. Молила Бога. И врачи помогли. И Боженька миловал.
Через пару лет Катенька вышла замуж и переехала в другой город.
С тех пор прошли годы, но Катенька, вспоминая свою прошлую жизнь, всегда мысленно говорит:
- Спасибо, Наташа!

(15.11.2011г.)


Рецензии