ЯR

          Я

Где жизнь тогда, мне объясните,
Если не здесь, не по пояс в снегу,
Где щебечут отчаянно птицы,
Где деревья застыли во льду,
Где морозен и свеж чистый воздух,
Где блаженством пропитана тишь...
Почему я здесь один?

           R

Потому, что нелюдим -
Отвечаю я себе.

          Я

Почему?

          R

Потому, что ты боишься
Посмотреть на чьё то хамство
И вспылить на чью то наглость
И взорваться самому.

          Я

Почему?

          R

Потому, что ты не можешь,
А быть может и не хочешь
Примириться с тем, что люди
Были разными всегда.
Ты не веришь никому.
Доверяешь только ветру,
Что гоняет в чистом поле,
Заметая лунной пылью
Лес погруженный во тьму.

        Я

Почему?

          R

Потому, что ты не видишь,
А быть может и не хочешь
Разглядеть в лице прохожих
Те прекрасные черты,
Что толкают их на подвиг,
Разделить чужое горе,
Стать опорой незнакомцу,
Этого не видишь ты.
Видишь только оболочку
Сотканную из гордыни
За которой пламенеет,
Раздуваясь буква "Я",
Самолюбием прикрывшись,
Незаметно выбирает
В арсенале лживых масок,
Примеряя на себя.

          Я

В том то и беда моя.
Через пелену двуличья
Не хочу я распознать
То, что было бы неплохо
В своём сердце отыскать.

          R

И признай же, наконец, -
Слаб с людьми ты в отношеньях.
Всякий конченный подлец
Трижды счастлив в согрешеньях,
Чем в благих стремленьях ты,
Подкреплённых затхлой славой
Своей мнимой доброты.

          Я

Всё, довольно! Подражаньем
Разум свой не изменить.
Подлецы счастливей втрое?
Чёрт бы с ними, так и быть.
Доброта моя - затменье?
Может быть, сверять не будем.
Пусть в отношениях с людьми я слаб,
Зато я буду сильным по отношенью к людям.

         R

Ты врёшь себе. Характер твой надломлен.
Ты обречён "счастливым" быть,
Твой ручеёк стремиться к морю,
Свои устои утопить
Расслабься же и стань "счастливым",
Удел отшельника не твой,
Все твои принципы бесплодны,
Они растерзаны тобой.
Не всяк подлец, кто в этом море
Своё значение несёт,
Ведь можно петь и в общем хоре,
А делать всё наоборот.

          Я

Смиренный нрав смиренной воли?
Ну нет уж, это не по мне.
Уж быть отшельником в раздолье,
Чем на "морском" остаться дне.

          R

Тогда молить о состраданьи
Уж боле не посмеи ко мне...

          Я

Мне неизбежность гложет ум,
Даёт понять, что я не властный.
К великих миру не причастный,
Лишусь первоначальных дум
И обрету быть может "счастье"
В земном безвременном аду.

2011 год.


Рецензии