Зеркала

Есть неживые и живые зеркала!
Что неживые - мир телесный отражают,
Они, бывает, так заманчиво... сверкают
И манят заземлённые глаза!
Кто плотяной*, тот часто в них глядится,
Красуется, любуется, гордится!

Однако время так стремительно идёт!
Оно красу земную низлагает!
И вот лик в зеркале тускнеет, увядает,
Пока сей век... стекло не разобьёт,
Или пока плоть в землю не сойдёт
И в зеркале себя вдруг не найдёт...

Есть неживые и живые зеркала!
Те, что живые, наши души отражают!
Они без слов нас часто обличают,
Из вечности доносят письмена...
Для тех, кто на Земле, но не земной,
Кто видит Жизнь не только пред собой!

Но где ж они? Откройте мне на милость!
Кто не один, всё время видит их!
Живое зеркало - твой близкий, в нём твой лик!
В нём видишь ты, с чем сердце породнилось.
Не чьё-то, а твоё с твоей душой!
И в этом зеркале ты видишь образ свой!

Ты, видишь нерадивость? Это ты!
Лжеца увидел, и кого же обличают?
Кто не причастен, лжи не различают!
Так и во всем свои ты зришь черты.
Хоть Жизнь во времени поступки разделила,
Но в этот миг, твои плоды явила!

«Когда ж то было?» - возразит здесь кто-то,
Но перед вечностью различий не видать!
И нечего на зеркало пенять!
В делах чужих своё мы зрим болото!
Хотя и обстоятельства другие,
Они, по сути, точно же такие!


17.09.2019 - 22.09.2019 © Александр Харчиков
картина художника Полины Борисовны Лучановой "Гадание"

*плотяной - плотской


Рецензии